green and gold.jpg

CARA: makan, memilih & menyimpan, matang, tanya jawab

  • Tahukah Anda
  • Kesehatan & Gaya Hidup

MAKAN

Dibelah, disendok & Nikmati!

Salah satu cara terbaik untuk menikmati buah kiwi Zespri adalah dengan membelahnya menjadi dua.

Memasak dengan buah kiwi. . .

Saat menggunakan buah kiwi pada makanan panas, masukkan buah kiwi pada menit terakhir, sehingga warna terangnya akan tetap terjaga.

Jika Anda menggunakan buah kiwi mentah dalam makanan yang berisi produk susu atau gelatin, harap Anda langsung menghabiskannya dengan segera. Apabila makanan tersebut hendak Anda simpan dalam waktu yang lama, Anda perlu untuk memasak buah kiwi terlebih dahulu sebelum menggunakannya.

CARI TAHU MENGAPA »

 

MEMILIH & MENYIMPAN

Pilihlah buah kiwi Zespri yang agak keras ketika digenggam, dengan kulit tiada cacat, tidak berkerut dan tanpa noda bitnik atau memar.

Simpan buah kiwi pada suhu ruangan untuk mempercepat kematangan. Buah kiwi terasa lebih manis ketika lebih lunak! Buah kiwi yang sudah matang baik disimpan di dalam lemari es.

Zespri Kiwifruit jika disimpan dalam suhu kamar akan menjadi lebih masak dalam 2-3 hari. Selalu jauhkan dari sinar matahari langsung.

Zespri Kiwifruit jika disimpan dalam lemari es akan menjadi lebih masak dalam 5-7 hari. Jika tidak ingin cepat masak, jangan disimpan bersama apel dan pisang.

 

PROSES MATANG

Simpan buah kiwi pada suhu ruangan untuk mempercepat kematangan. Buah kiwi terasa lebih manis ketika lebih lunak! Buah kiwi yang sudah matang baik disimpan di dalam lemari es.

Buah kiwi dapat lebih cepat matang apabila disimpan dalam kantung bersama buah apel atau pisang.

Buah kiwi yang sudah matang akan terasa lembut apabila ditekan dengan ringan, dan dapat dikonsumsi langsung atau disimpan di dalam lemari es untuk 7-10 hari ke depan.

Buah kiwi Zespri bertambah manis seiring dengan bertambahnya usia, namun jika dibiarkan terlalu lama, kondisi buah kan menjadi lembek. Buah kiwi sangat baik untuk dikonsumsi sebelum daging buah menjadi terlalu lembek!
 

TANYA JAWAB


Apakah kulit buah Kiwi dapat dimakan?

Iya. Anda dapat menikmati seluruh bagian buah kiwi Zespri, termasuk kulitnya. Terlebih lagi, kulit buah kiwi kaya akan serat. Jika Anda tidak terlalu menyukai bulu-bulu halus di buah kiwi Zespri Green, cukup hilangkan mereka dengan sikat sebelum Anda mengkonsumsinya. Seperti halnya buah lain yang Anda makan tanpa mengupasnya, pastikan Anda membilas buah kiwi tersebut terlebih dahulu.
 

Dapatkah saya mempercepat proses kematangan? 

Buah kiwi Zespri Green biasanya memang lebih keras ketika Anda membelinya. Buah kiwi mentah tersebut akan terasa terlalu asam untuk Anda makan dan harus disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari sebelum matang sempurna. Anda juga dapat mempercepat proses kematangan dengan menyimpan buah kiwi dalam kantong kertas atau plastik bersama-sama dengan buah matang lainnya seperti pisang, apel, dan lain-lain. Buah matang mengandung etilen, sebuah gas alami yang dipancarkan buah untuk mempercepat proses kematangan. Namun, buah kiwi Zespri Gold biasanya langsung siap untuk dimakan dan tidak perlu adanya proses kematangan.
 

Dapatkah saya menggunakan buah kiwi dalam produk susu atau dengan gelatin?

Ya, tetapi Jika Anda menggunakan buah kiwi mentah dalam makanan yang berisi produk susu atau gelatin, harap Anda langsung menghabiskan dengan segera. Apabila makanan tersebut hendak Anda simpan dalam waktu yang lama, Anda perlu untuk memasak buah kiwi terlebih dahulu sebelum menggunakannya.

Mengapa buah kiwi mentah dengan dan produk susu tidak kompatibel?

Buah kiwi mengandung enzim khusus yang disebut actinidin, yang mampu memisahkan dan melarutkan protein. Jika Anda menambahkan buah kiwi ke dalam produk yang kaya akan protein, enzim actinidin mulai memisahkan protein ke bawah, yang menjelaskan mengapa milkshake buah kiwi Anda mulai mengental jika Anda meninggalkannya terlalu lama.
Di sisi lain, enzim actinidin yang mampu melarutkan protein membuat buah kiwi sebagai pelunak daging alami. Cukup kupas dan tumbuk buah Kiwi dan sebarkan secara merata pada potongan daging yang keras. Diamkan selama 10 hingga 15 menit; kemudian, secara perlahan kikis tebaran buah kiwi dari atas daging. Hasilnya, daging tersebut menjadi sangat lembut, siap untuk digoreng langsung, dipanggang atau dibakar.
 

Kapan saatnya buah kiwi terasa paling enak? 
 

Sangat tepat untuk untuk membeli buah kiwi Zespri Green ketika daging buah terasa masih agak keras, kemudian diamkan dalam suhu ruangan untuk proses kematangan. Setelah matang, simpan buah di dalam lemari es karena buah kiwi lebih segar dinikmati dalam keadaan dingin.
 

Bagaimana mengetahui apakah buah kiwi sudah matang?

Tekan buah dengan lembut. Jika terasa agak lunak, itu tandanya buah sudah matang dan siap dimakan. Buah kiwi Zespri Gold biasanya sudah dalam kondisi matang ketika Anda membelinya.